منتـــدايـــــات هيـــــا و رزقــــهـــــا...ترحــــب بكــــمـــــ

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتـــدايـــــات هيـــــا و رزقــــهـــــا...ترحــــب بكــــمـــــ

فمن شــــــهـــد منــــكـــم الــشهـــــر فـــلــيــصــمـــة


    مهم...... كل طرق السلطات والمقبلات ........موسوعة

    Anonymous
    ????
    زائر


    مهم...... كل طرق السلطات والمقبلات ........موسوعة Empty مهم...... كل طرق السلطات والمقبلات ........موسوعة

    مُساهمة من طرف ???? الإثنين يونيو 22, 2009 6:58 am

    : السلطات، المقبلات

    • ••• •

    سلـطة المخلـل بالزبادي

    المقادير:

    أنواع مختلفة من المخللات الجاهزة –زيتون اسود –فلفل اسود – فليل من الليمون
    – ملعقة صغيرة ثوم مدقوق – بقدونس مفروم ناعم –علبة زبادي .

    طريقة العمل :

    تقطع أنواع المخللات قطعاً صغيرة وتوضع في وعاء واسع ويضاف إليه الزبادي والثوم
    وقليل من البقدونس ويتبل بالليمون والفلفل الأسود ويخلط مع بعض ثم يصب في طبق
    التقديم ويزين بالبقدونس

    • ••• •

    التبولــــــة

    المقــادير:

    4حزمات بقدونس مفروم ناعم -باقة نعناع مفروم ناعم – بصلة كبيرة مفرومة
    ناعماً – نص كاس برغل –كاس عصير ليمون –نص كاس زيت زيتون – 2حبة
    طماطم مقطعة مكعبات صغيرة –ملح –قليل من الفلفل الأسود –2ملعقة خل
    أبيض –شرائح ليمون –أوراق خس .

    طريقة العمل :

    - يغسل البرغل جيداً وينقع لمدة 10 دقائق ثم يصفى.
    - توضع المقادير في إناء واسع وتخلط مع بعض ثم تتبل بالملح وزيت الزيتون
    والليمون ،ثم يقدم على طبق مفروش بأوراق الخس ويزين بشرائح الليمون .

    • ••• •

    سلطة الأوراق الخضراء

    المقادير :

    حزمة بقدونس مفروم خشن -حزمة كزبرة خضراء مفروم ناعم – حزمة جرجير
    مقطع قطع متوسطة –حزمة سبانخ طازج مقطع قطع متوسطة –ربع حزمة نعناع
    – نص حبة ملفوف اخضر مفروم خشن حبة خيار مقطعة صغيرة
    – نص كاس عصير ليمون - ملح – فص ثوم مفروم ناعم – خل.

    طريقة العمل :

    تخلط المقادير مع بعض وتتبل بالملح والليمون والخل ثم يسكب في طبق التقديم
    ويزين حسب الرغبة.
    "ملاحظة " : تخلط المقادير مع بعضها قبل 10 دقائق من التقديم .

    • ••• •

    البابا غنوج

    المقادير :

    6 حبات باذنجان متوسطة الحجم – كاس طحينية –كاس عصير ليمون حامض
    – 6فصوص ثوم مدقوق –بقدونس مفروم ناعم – ملح –خبز عربي مقطع
    مربعات ومحمر بالزيت

    طريقة العمل :

    يشوى الباذنجان بالفرن ثم يقشر ويوضع بالخلاط ويضاف له الملح والطحينية
    والثوم وعصير الليمون ويخلط جيدا
    يقدم في طبق مزين بالبقدونس وبجانبه خبز عربي محمص

    • ••• •

    سلطة الطماطم بالبرغل

    المقادير :

    5حبات طماطم – ½ كاس برغل منقوع بالماء – كاس عصير ليمون –
    2ملعقة خل – 3حبات خيار مقطع صغير – فيلفلة خضراء مقطعة صغير
    – بصلة مفرومة – بقدونس -ملح .

    طريقة العمل :

    يقطع الطماطم صغيرا ً ويوضع في طبق التقديم ويضاف عليه الخيار والبصل
    والفليفلة والملح والخل والليمون والبقدونس ويخلط بالملعقة ويقدم .

    • ••• •

    سلطة الجزر والفجل

    المقادير :

    4حبات جزر – 4حبات فجل – جبن ابيض ( البقرات الثلاث ) –نص حزمة
    بقدونس مفروم ناعم – نص كاس زيتون اسود للزينة – فصان ثوم مفروم
    –قليل من الملح عصير ليمونه واحدة .

    طريقة العمل :

    يغسل الجزر والفجل ويقطع دوائر رقيقة
    يدق الثوم مع الملح ثم يضاف الليمون وزيت الزيتون
    يوضع الفجل والجزر في اناء ويسكب فوقه خليط الثوم ويحرك ثم يوضع في
    طبق التقديم ويضع فوقه الجبن والزيتون .

    • ••• •

    الحمص بالطحينية

    المقادير :

    علبة حمص جاهزة - كوب صغير طحينية – ملح ثوم مدقوق –نص كاس
    عصير ليمون –بقدونس مفروم ناعم- فلفل احمر بودرة ( شطه ) للزينة قليل
    من زيت الزيتون 0حبات حمص صحيحة للزينة

    طريقة العمل :

    يخلط الحمص بالخلاط ثم يضاف إليه الطحينية والثوم ويخلط جيدا ثم يضاف
    عصير الليمون والملح
    يسكب الحمص في طبق التقديم ويزين بالبقدونس المفروم والفلفل الأحمر
    ويرش فوقه زيت الزيتون وبعض حبات حمص صحيحة .

    • ••• •

    سلطة الخس والطماطم

    المقــادير :

    4حبات خيار مقطعة دوائر أو مربعات – 3حبات طماطم مقطعة مكعبات
    – بصلة مقطعة شرائح –حبة خس مقطعة شرائح رقيقة – 2ملعقة زيت زيتون
    –نص كاس زيت زيتون – قليل من الملح والفلفل الأسود – 2ملعقة خل .

    طريقة العمل :

    بعد غسل الخضار تترك لتجف من الماء ثم توضع في إناء واسع وتتبل بالملح
    والخل والليمون والفلفل – ويقلب بالملعقة ثم يصب بطبق التقديم .

    • ••• •

    سلطة الخضروات بالجبن والزيتون

    المقادير :

    نص حبة خس –حبتان خيار حبة طماطم – حبتان كيوي – بقدونس مفروم خشن
    – زيتون اخضر واسود – عصير ليمون – ملعقة خل – كزبرة مفرومة قليل من الملح
    – مكعبات صغيرة من الجبنة المالحة –قليل من زيت الزيتون –قليل من الفلفل الاسود .

    طريقة العمل :

    تغسل الخضروات وتقطع حسب الرغبة وتتبل بالملح والفلفل والخل والزيت ثم
    يوضع في طبق مفروش بالخس وتضاف عليه مكعبات الجبن الصغيرة .

    • •••
    Anonymous
    ????
    زائر


    مهم...... كل طرق السلطات والمقبلات ........موسوعة Empty رد: مهم...... كل طرق السلطات والمقبلات ........موسوعة

    مُساهمة من طرف ???? الإثنين يونيو 22, 2009 6:58 am


    سلطة الخيار والبصل الأحمر

    المقاديــر:

    4حبات خيار – 2حبة بصل احمر – 2ملعقة زيت زيتون – فلفل احمر حار أو
    بارد حسب الرغبة – حبة خس – نص كاس عصير ليمون حامض – ربع كاس
    عصير ليمون - قليل من الملح – فلفل اسود.

    طريقة العمل :

    يقطع الخيار أنصاف دوائر رقيقة كما يقطع البصل شرائح رقيقة وتوضع في اناء
    واسع ويضاف لها الليمون وعصير البرتقال والملح والفلفل
    يقطع الخس قطع متوسطة ويصف في طبق التقديم
    يوضع مزيج البصل والخيار فوق الخس ويصب عليها زيت الزيتون .

    • ••• •

    سلطة الربيان

    المقادير:

    كاس ربيان مسلوق ومقشر – ملح – 2حبة جزر مبشور – حبة خيار مقطع مكعبات
    – نص حبة خس مقطع ناعم – ربع حبة ملفوف مقطع ناعم – نص كاس عصير ليمون
    – ملعقة خل – فلفل اسود – بقدونس مفروم ناعم – زيت .

    طريقة العمل :

    يوضع الربيان في مقلاة ويحمر بالزيت ثم يتبل بالملح والفلفل الاسود والخل وقليل
    من البقدونس
    يفرش الخس في طبق التقديم ثم يوضع فوقه الملفوف والخيار والجزر ثم الربيان ،
    ويرش عليه الليمون والبقدونس .

    • ••• •

    سلطة الزبــــادي
    المقادير:

    خسة مقطعة ناعماً – نص ملفوفة خضراء مفرومة ناعما – بصل اخضر مفروم ناعم
    – 3جزرات مبشورة – بقدونس مفروم – فلفل اسود - قليل من الملح –قليل من
    الليمون – علبة زبادي .

    طريقة العمل :

    توضع المقادير مع بعضها وتخلط في اناء واسع وتتبل بالملح والفلفل والليمون ثم
    يضاف إليه الزبادي ثم يوضع في الثلاجة قبل التقديم .

    • ••• •

    سلطة السبانخ والدجاج

    المقادير :

    حزمة سبانخ مقطعة قطع كبيرة -ربع حبة ملفوف مقطع صغيرا – 2صدر دجاج مسلوق
    ومقطع مكعبات – عصير برتقالة كاملة – فنجان عصير ليمون حامض –
    ملعقة زيت زيتون – 2ملعقة زبادي – قليل من الفلفل الاسود – ملعقة خل –
    رشة ملح –ملعقة صغيرة سماق .

    طريقة العمل

    تخلط المتبلات } زيت الزيتون – الملح الفلفل – عصير الليمون الزبادي الخل السماق
    عصير البرتقال { مع بعضها ثم تخلط الخضروات والدجاج وعند التقديم يسكب
    خليط التتبيل .

    • ••• •

    سلطة الطماطم بالبصل والثوم

    المقادير:

    4حباتت طماطم – 2بصل أخضر – 1 بصل احمر – 1بصل ابيض –2فص ثوم
    مفروم ناعم – بقدونس مفروم ناعم – ربع كاس عصير ليمون – ملعقة خل
    – فلفل اسود – رشة ملح .

    طريقة العمل :

    يقطع البصل بأنواعه مكعبات صغيرة
    تخلط جميع المقادير في اناء واسع ثم يصب في طبق التقديم ويجمل بالبقدونس
    ويتبل بالملح والخل والفلفل الاسود .

    • ••• •

    سلطة الطماطم


    المقادير:
    5حبات طماطم بين اللون الأحمر والأخضر مقطع مكعبات – باقة بقدونس مفروم
    خشن – باقة كزبرة مفروم خشن – 2فص ثوم مفروم ناعم – نص كاس عصير
    ليمون حامض – نص كاس زيت زيتون – ملح -ملعقة خل

    طريقة العمل :
    تخلط المقادير مع بعضها في اناء واسع وتتبل بالملح والخل وتصب في طبق التقديم.
    */ملاحظة :تخلط المقادير قبل التقديم بـ 10 دقائق
    يتبع
    الفــتوش

    المقادير:

    5حبات طماطم – 4 حبات خيار –باقة بقدونس مفروم ناعم –نص باقة نعناع مفروم
    ناعم – نص كاس عصير ليمون حامض –بصلة مفرومة ناعم –حبة خبز عربي مقطع
    مربعات صغيرة ومحمرة بالزيت – ملح - 2 ملعقة خل – 2ملعقة زيت زيتون – باقة
    بقدونس مفرومة ناعماً .

    طريقة العمل :
    يقطع الطماطم والخيار قطع صغيرة جداً ويوضع في اناء واسع ويضاف له البقدونس
    والنعناع والبصل ، ثم يتبل بالملح والخل وزيت الزيتون وعصير الليمون
    وقبل التقديم بلحظات تخلط المقادير مع بعض ومعها الخبز المحمر ثم يسكب الخليط
    في طبق التقديم ويوضع قليل من الخبز المحمر على الوجه وبعض أوراق البقدونس للزينة.
    *ملاحظة : تخلط مقادير سلطة الفتوش مع بعض قبل التقديم بحوالي } 5دقائق
    { .كي لا يتشرب الخبز ويذهب طعمه

    • ••• •

    سلطة الفطر

    المقادير:
    علبة فطر جاهز مقطع –ربع حبة ملفوف احمر مفروم خشن –باقة بقدونس
    مفروم خشن – علبة تونة من غير زيت – فليفله خضراء مقطع مكعبات صغيرة
    –فليفة صفراء مقطع مكعبات صغيرة – فلفل اسود ربع كاس عصير ليمون – نص
    فنجان زيت زيتون –ملح .

    طريقة العمل :

    تخلط الخضروات مع بعض ثم تتبل بالملح والليمون والفلفل الاسود .

    • ••• •

    سلطة الكولسلو

    المقادير:

    ملفوفة متوسطة الحجم –بصلة صغيرة بيضاء –مايونيز حسب الرغبة –عودين كرفس
    -3حبات جزر مبشور ملح عصير ليمون حسب الرغبة


    طريقة العمل :

    يقطع البصل والملفوف قطع طوليه رقيقة ويقطع الكرفس إلى قطع صغيرة
    تخلط جميع المقادير وتوضع في الثلاجة لمدة ½ ساعة لحين التقديم

    • ••• •

    كريمة الثوم

    المقادير:

    كاس ثوم –ملعقة خردل - كاس زيت زيتون – نص كاس عصير ليمون .

    طريقة العمل :

    توضع جميع المقادير في الخلاط ماعدا عصير الليمون يضاف في الأخير .

    • ••• •

    المتبـــل

    المقادير:

    3حبات باذنجان متوسط –علبة زبادي –فنجان عصير ليمون –2 ملعقة بقدونس
    مفروم ناعم – ملعقة صغيرة ملح – ربع كاس زبده سايحة - ملعقة ثوم مهروس
    – 2ملعقة كبيرة طحينية –زيت زيتون .

    طريقة العمل :

    يشوى الباذنجان على نار مباشرة بعد دهنه بالزبدة حتى تسود القشرة ويلين
    داخلها ثم بعد ذلك يزال القشر
    يخلط الباذنجان مع الليمون والزبادي والملح والثوم والطحينية والبقدونس في
    الخلاط حتى يتجانس

    • ••• •

    سلطة المكرونة بالزبادي

    المقادير:
    كاس كبير معكرونة مسلوقة –علبة زبادي - 2حبة جزر مقطع مكعبات صغيرة
    –حزمة بقدونس مفروم ناعم - حبة خيار مقطعة مكعبات - علبة ذرة صحيحة
    صغيرة الحجم - 3فصةوص ثوم مفروم ناعم - ربع فنجان زيت زيتون - ربع حزمة
    نعناع مفروم ناعم - ملح فلفل اسود - ملعقة خل - قليل من الليمون - فلفل احمر
    حار حسب الرغبة.

    طريقة العمل :

    توضع المقادير في اناء واسع يضاف عليها الزبادي والملح والخل والليمون والفلفل
    والزيت ثم تسكب في طبق التقديم ويزين بالنعناع والبقدونس .
    دم في طبق التقديم ويصب فوقه الزيت .

    • ••• •

    سلطة تونسية

    المقادير:

    4حبات طماطم – حبتين فليفة خضراء – بصلتين – فجل – خيارتين – تفاحة خضراء
    – ملعقة خل -نص كاس ليمون حامض – قليل من الملح – قليل من الفلفل الأسود
    – ملعقتان زيت زيتون – قليل من البقدونس الصحيح .

    طريقة العمل :

    تقشر التفاحة وتنزع البذور وتقطع قطع صغيرة ، يقطع البصل والخيار والفجل
    والفليفة قطع صغيرة ثم توضع في اناء ويضاف لها الزيت والليمون والخل والفلفل الأسود
    والملح . ثم تقدم في طبق مزين بأعواد البقدونس .

    • ••• •

    سلطة الملفوف والكرفس

    المقادير:

    ربع حبة ملفوف احمر – ربع حبة ملفوف اخضر – حزمتان مفرومتان من الكرفس
    – تفاحة حمراء مقطعة مكعبات صغيرة – 2حبة جزر مبشورة - فنجان برغل
    منقوع بالماء – نص كاس عصير ليمون – حبة طماطم مقطعة مكعبات – ملح فلفل
    اسود –ملعقة زيت زيتون – بقدونس مفروم للزينة

    طريقة العمل :

    قطعي الملفوف بنوعيه قطعاً شبه مفرومة ثم ضعيها في وعاء واسع أضيفي باقي
    المقادير ثم تتبل بالملح الليمون والفلفل الاسود وزيت الزيتون ثم توضع في طبق
    التقديم ويزين بالبقدونس .

    • ••• •

    سلطة شرائح الجزر والملفوف

    المقادير:

    5حبات جزر – نص حبة ملفوف اخضر –نص كاس بصل اخضر مقطع ناعما
    – قليل من الملح - فلفل اسود- قليل من الخل

    طريقة العمل :

    يقطع الجزر طوليا إلى شرائح رقيقة وكذلك الملفوف ثم توضع في اناء واسع
    ويوضع فوقها البصل الأخضر ويتبل بالملح والخل والفلفل ثم يوضع في طبق التقديم

    • ••• •
    .
    Anonymous
    ????
    زائر


    مهم...... كل طرق السلطات والمقبلات ........موسوعة Empty رد: مهم...... كل طرق السلطات والمقبلات ........موسوعة

    مُساهمة من طرف ???? الإثنين يونيو 22, 2009 7:00 am

    سلطة فرنسية

    المقادير:

    علبة تونة – 3حبات خيار مقطع مكعبات – ملعقة صغيرة ملح –ملعقة خردل
    – 3حبات طماطم مكعبات متوسطة – كاس لوبيا مسلوقة – كاس زيتون اسود
    –قليل من زيت الزيتون – ملعقتان خل – 3حبات فجل –خسة مقطعة قطع متوسطة
    –كاس عصير ليمون

    طريقة العمل :

    في وعاء التقديم يوضع الخس المقطع ثم اللوبيا والخيار والطماطم .
    تخلط التونة مع الزيتون والفجل المقطع مكعبات متوسطة ويوضع فوق الخس
    يخلط عصير الليمون مع الملح والخل والخردل والزيت ويصب فوق الخس ويقلب
    أخيرا يزين الطبق بشرائح الليمون وبعض حبات الزيتون

    • ••• •

    سلطة مكعبات صدور الدجاج بالباشميل

    المقادير:

    4صدور دجاج بدون عظم مسلوقة – كاس صلصة بيضاء بشا ميل –
    بصلة مفرومة – حبة خس مقطعة قطع متوسطة – ملعقة فلفل اسود
    – 5حبات جزر مبشور – ملح _الباشميل ( 2ملعقة طحين - ملعقتان زبدة
    – كاس حليب سائل - رشة ملح –قليل من الفلفل )

    طريقة العمل :

    يقطع الدجاج إلى مربعات متوسطة ثم يحمر بالزيت ويوضع فوقه البصل المفروم
    والجزر حتى يتحمر الدجاج وبعدها يتبل بالملح والفلفل
    يفرش صحن التقديم بالخس المقطع ويوضع فوقه الباشميل أو يوضع بصحن
    جنبا إلى الطبق (حسب الرغبة ) .

    عمل الباشميل :

    تخلط مقادير البشاميل مع بعضها جيدا ثم توضع على النار حتى تثقل قليلا .

    • ••• •

    سلطة موسمية

    المقادير:

    خسة مقطعة شرائح – نص حبة ملفوف اخضر مقطع شرائح ناعمة
    – بصل اخضر مقطع صغير- 4حبات خيار مقطعة صغيرة – حبة طماطم
    مقطعة صغيرة – فليفله خضراء مقطعة صغيراً –3حبات جزر مبشورة -
    فليفله حمراء مقطعة صغيراً – 2ملعقة زيت زيتون – بقدونس مفروم ناعم
    – ملعقة خردل –كوب عصير ليمون حامض – ملح – خل ملعقة نعناع مفروم .

    طريقة العمل :

    تغسل الخضر وات جيدا ثم توضع في إناء واسع وتتبل بالملح والخردل وزيت الزيتون
    والليمون والفلفل الأسود ثم تقدم على طبق مزين بأوراق الخس .

    • ••• •
    سلطة السبانخ

    المقادير:

    حزمة سبانخ مقطعة خشن – حزمة بقدونس مفروم ناعم – بصلة مفرومة
    خشن -حبة خيار مقطعة مكعبات – رشة ملح قليل من عصير الليمون – ملعقة خل

    طريقة العمل :

    تخلط جميع المقادير مع بعضها وتتبل بالملح والليمون والخل وتصب في طبق التقديم.

    • ••• •

    سلطة الذرة

    المقادير:

    علبة حبات الذرة جاهزة- علبة شمندر جاهزة ومقطعة مربعات –ربع حبة ملفوف
    اخضر مفروم خشن – فليفلة خضراء مقطعة مكعبات – ربع حزمة بقدونس مفروم
    ناعم – حبة خيار مقطعة مكعبات صغيرة - قليل من عصير الليمون الحامض – قليل
    من الخل - ملعقة زيت زيتون – رشة ملح .

    طريقة العمل :

    تخلط المقادير مع بعضها جيدا ثم توضع في طبق التقديم ويزين بأوراق البقدونس
    وشرائح الليمون

    ثالثاً / الشوربات


    • ••• •

    شوربة العدس

    المقادير:

    نصف كوب من العدس.
    ثلاثة أكواب من الماء.
    بصلة مفرومة .
    ثوم مفروم (حسب الرغبة).
    ملعقة كبيرة من الزبد أو السمن أو الزيت.
    ملح، فلفل، بهارات.
    معجون طماطم (حسب الرغبة).

    الطريقة:

    ينقى العدس ثم يغسل ويصفى.
    يوضع العدس مع الماء على النار حتى ينضج.
    يقلب البصل والثوم مع المادة الدهنية حتى يصير ليناََ.
    بالخلاط الكهربائي أو المشرب اليدوي يخليط العدس مع البصل
    يضاف إضافة الملح والتوابل والمعجون وقليل من الماء (إذا لزم الأمر)ثم يخلط جيداََ.
    يوضع الخليط في قدر على النار لمدة خمس دقائق.
    تغرف الشوربة وتجمل بالبقدونس.

    • ••• •

    شوربة العدس بالصلصة البيضاء

    المقادير:

    نصف كوب من العدس.
    بصلة مفرومة.
    ثوم (حسب الرغبة).
    ربع كوب من عصير الطماطم.
    ملح، فلفل، بهارات.
    ثلاث أكواب من الماء.
    كوب من الصلصة البيضاء.

    الطريقة:

    ينقى العدس ثم يغسل ويصفى.
    توضع جميع مقادير الشوربة ما عدا الصلصة على النار حتى
    ينضج العدس.
    يوضع الخليط في الخلاط الكهربائي ويخلط جيداََ.
    يسكب الخليط في قدر وتضاف إليه الصلصة البيضاء ويخلط جيداََ.
    توضع الشوربة على النار لحين التقديم.

    • ••• •

    شوربة الفاصولياء

    المقادير:

    نصف كيلو جرام من الفاصولياء الخضراء.
    ملعقتان كبيرتان من البصل المفروم.
    ملعقة كبيرة من السمن أو الزبد.
    أربع أكواب من الماء المغلي.
    ملح، فلفل، بهارات.
    ملعقتان كبيرتان من الدقيق الأبيض.
    كوب من الحليب.
    للتجميل (جبن مبشور، شرائح فلفل أحمر).

    الطريقة:

    تغسل الفاصولياء وتزال خيوطها الجانبية بالسكين وتقطع إلى نصفين
    بالطول ثم تقطع بانحراف قطعاََ مستطيلة.
    يقلب البصل والفاصولياء مع المادة الدهنية على النار.
    يضاف الماء والملح والتوابل إلى الفاصولياء.
    يترك القدر على النار حتى تنضج الفاصولياء.
    يذاب الدقيق بالحليب ويضاف إلى الخليط السابق.
    تترك الشوربة على النار لمدة خمس دقائق ثم تقدم .

    • ••• •
    Anonymous
    ????
    زائر


    مهم...... كل طرق السلطات والمقبلات ........موسوعة Empty رد: مهم...... كل طرق السلطات والمقبلات ........موسوعة

    مُساهمة من طرف ???? الإثنين يونيو 22, 2009 7:00 am

    شوربة الفاصولياء بالخضار

    المقادير:

    نصف كوب من الفاصولياء البيضاء (تنقع ليلة كاملة لتلين).
    كوب من البطاطا المقشرة والمقطعة مكعبات.
    حبة واحدة فلفل أخضر مقطع مربعات.
    حبة واحدة فلفل أحمر مقطع مربعات.
    جزرة واحدة مقطعة مكعبات.
    ملعقتان كبيرتان من السمن أو الزيت.
    أربعة أكواب من الماء.
    مكعبان من مرق الدجاج.
    ملح، فلفل.

    الطريقة:

    تقلب الفاصولياء مع الخضار والمادة الدهنية على النار.
    تضاف بقية المقادير إلى الخليط السابق وتترك على النار حتى ينضج الشوربة.
    تغرف الشوربة وتجمل بالبقدونس المفروم.

    • ••• •

    شوربة الخضار مع المعكرونة

    المقادير:

    ربع كوب من الجزر المقطع.
    نصف كوب من البصل المفروم.
    نصف كوب من اللوبياء الخضراء المقطعة.
    نضف كوب من الفطر المقطع.
    حبة واحدة من الكوسة المقطعة.
    ملعقتان كبيرتان من الزيت.
    أربعة أكواب من الماء.
    نصف كوب من المعكرونة المسلوقة.
    مكعب واحد من مرق الدجاج.
    ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
    ملح، فلفل.

    الطريقة:

    يسخن الزيت في قدر ثم يضاف إليه الجزر، البصل، اللوبياء، الفطر والكوسة
    ، تقلب الخضار على النار حتى تذبل
    يضاف الماء إلى الخضار وتترك على النار حتى تنضج.
    عندما يقارب الشوربة من النضج تضاف المعكرونة، مكعب مرق الدجاج، معجون
    الطماطم، الملح والفلفل.
    تترك الشوربة على نار هادئة حتى تنضج.

    • ••• •

    شوربة الخضار مع الشعيرية

    المقادير:

    مجموعة من الخضار (بطاطا، جزر، قرع، كوسة ....الخ)
    ماء للسلق.
    ملح، فلفل.
    ملعقة كبيرة من النشا.
    نصف كوب من الحليب.
    ظرف واحد من شوربة الدجاج بالشعيرية.

    الطريقة:

    تقشر الخضار وتقطع ثم تغسل.
    تسلق الخضار بالماء مع إضافة الملح الفلفل.
    توضع الخضار مع ماء السلق والنشا والحليب في الخلاط وتخلط جيداََ.
    يسكب الخليط في قدر ويضاف إليه ظرف الشوربة ويحرك بالملعقة جيداََ.
    تترك الشوربة على النار حتى تنضج.

    • ••• •

    شوربة الخضار مع الشوفان

    المقادير:

    مجموعة من الخضار (بطاطا، جزر، كوسة، قرع …الخ)
    ماء للسلق.
    ملح، فلفل.
    ملعقة كبيرة من الدقيق الأبيض.
    نصف كوب من الحليب.
    مكعب من مرق الدجاج.
    نصف كوب من الشوفان.

    الطريقة:

    تقشر الخضار ثم تقطع وتغسل.
    تسلق الخضار بالماء مع إضافة الملح والفلفل.
    توضع الخضار مع ماء السلق والدقيق والحليب ومكعب مرق الدجاج في
    الخلاط وتخلط جيداََ.
    يسكب الخليط في قدر ويضاف إليه الشوفان ويحرك بالملعقة جيداََ.
    تترك الشوربة على النار حتى تنضج.


    • ••• •

    شوربة الحريرية

    المقادير:

    ملعقتان كبيرتان من السمن.
    بصلة مفرومة.
    نصف دجاجة منزوعة الجلد والعظم ومقطعة.
    نصف كوب من الجزر المبشور.
    ماء، ملح، بهارات.
    كوب من الصلصة البيضاء.
    نصف كوب من العدس البني المسلوق.
    نصف كوب من الحمص المسلوق (بليلة).
    ذرة مسلوقة (حسب الرغبة).

    الطريقة:

    يسخن السمن في قدر على النار ثم يضاف إليه البصل، الدجاج والجزر
    ويقلبوا على النار قليلاََ.
    يضاف الماء، الملح والبهارات إلى السابق ويحرك قليلاَََ ثم يترك على النار
    حتى تقارب قطع الدجاج من النضج.
    تضاف بقية المقادير ويحرك الخليط بالملعقة.
    تترك الشوربة على النار حتى تنضج.
    عند التقديم تغرف الحريرية وجمل بالكزبرة المفرومة.

    • ••• •

    شوربة الدجاج

    المقادير:

    دجاجة واحدة.
    ماء للسلق.
    بصلة مفرومة.
    ملعقة كبيرة من السمن.
    ثلاث ملاعق كبيرة من النشا.
    كوب من الحليب.
    ملح، فلفل.

    الطريقة:

    ينزع جلد الدجاجة ثم تسلق بالماء مع مراعاة كشف الغطاء
    حتى يتم التخلص من الرغوة.
    نرفع الدجاجة من الماء (مع الاحتفاظ بالماء) ثم تخلى من العظم
    وتقطع قطعاََ صغيرة.
    يسخن السمن في قدر ويضاف إليه البصل والدجاج ويقلب قليلاََ، ثم
    يضاف ماء السلق.
    يخلط النشا بالحليب ثم يسكب على خليط الدجاج.
    تتبل الشوربة بالملح والفلفل وحرك قليلاََ.
    تترك الشوربة على النار حتى تنضج.

    • ••• •

    شوربة الفطر

    المقادير:

    ظرف واحد من شوربة الدجاج بالشعيرية.
    كوب من الصلصة البيضاء.
    علبة واحدة من الفطر.
    ملح، فلفل.
    بقدونس مفروم.
    حلقات فلفل أحمر وأخضر.

    الطريقة:

    يطبخ شوربة الدجاج بالشعيرية حسب التعليمات الواردة عليه.
    تضاف الصلصة البيضاء والفطر والملح والفلفل إلى الشوربة ويحرك بالملعقة.
    تترك الشوربة على النار حتى تنضج.
    عند التقديم تغرف الشوربة وتجمل بالبقدونس والفلفل.

    • ••• •

    شوربة البطاطس أو القرع

    المقادير:

    نصف دجاجة.
    ماء للسلق.
    ملعقة كبيرة من السمن .
    بصلة مفرومة.
    حبتان من البطاطس المسلوق و المقشر أو القرع.
    نصف كوب من الحليب.
    ملعقة كبيرة من الدقيق.
    ملح، فلفل.

    الطريقة:

    ينزع الجلد من الدجاجة ثم تسلق بالماء مع كشف الغطاء في الدقائق
    الأولى حتى يتم التخلص من الرغوة.
    ترفع الدجاجة من الماء (مع الاحتفاظ بالماء) ثم تخلى من العظم وتقطع قطعاََ صغيرة.
    يسخن السمن في قدر ثم يضاف إليه البصل وقطع الدجاج ويقلب قليلاََ ويترك جانباََ.
    يخلط البصل، الحليب، الدقيق وماء السلق بالخلاط ويسكب على خليط الدجاج والبصل.
    تتبل الشوربة بالملح والفلفل وتحرك جيداَ ثم تترك على النار لحين التقديم.

    • ••• •

    شوربة البصل

    المقادير:

    بصلتان مفرومتان.
    ملعقة كبيرة من السمن.
    أربع ملاعق متوسطة من الدقيق الأبيض.
    أربعة أكواب من الماء.
    مكعب واحد من مرق الدجاج.
    ملح، فلفل.
    خبز توست مدهون بالزبدة ومحمص.
    جبن موزاريلا.

    الطريقة:

    يوضع السمن في قدر على النار حتى يذوب.
    يضاف البصل إلى السمن ويقلب معه حتى يصير ليناََ.
    يضاف الدقيق إلى البصل والسمن مع الاستمرار في التقليب حتى يصفر
    لونه.
    يسكب الماء ويتبل الخليط بالملح والفلفل ومكعب مرق الدجاج ثم يقلب
    بالمضرب السلك حتى يتجانس.
    توضع الشوربة على النار لمدة40:30 دقيقة.
    تصفى الشوربة أو تترك كما هي.
    تسكب الشوربة في أواني دائرية صغيرة.
    تغطى قطعة التوست بالجبنة وتوضع على إناء الشوربة إن كان مقاوما
    للحرارة ـ وقد لا توضع ـ وتدخل الفرن أو المايكرويف حتى تنصهر الجبنة وتتحمر.
    عند التقديم تكون شريحة التوست فوق الشوربة وفوقها الجبنة الذائبة.

    • ••• •
    شوربة الكرفس

    المقادير:

    حزمة من الكرفس.
    بصلة متوسطة الحجم.
    ملعقة كبيرة من السمن.
    ثلاثة أكواب من الماء.
    مكعب واحد من مرق الدجاج.
    ملح، فلفل.
    ملعقة كبيرة من الدقيق.
    كوب من الحليب.

    الطريقة:

    يغسل الكرفس ويقطع قطعاََ صغيرة وكذلك البصل .
    يسخن السمن في قدر ويضاف إليه البصل والكرفس ويقلب على النار لمدة
    خمس دقائق.
    يضاف الماء، مكعب مرق الدجاج، الملح والفلفل ثم يترك على النار حتى ينضج.
    يمزج الدقيق بالحليب ويضاف إلى الخليط السابق.
    تترك الشوربة على النار لحين التقديم.

    • ••• •

    شوربة حرق الدهون

    المقادير:

    397 عصير طماطم أو معجون طماطم.
    مكعبين ماجي أو باكيت شوربة الدجاج.
    حزمة من البقدونس ـ حسب الرغبة.
    حبة ملفوف (كرنب) كبيرة.
    حبتان من الفلفل الأخضر.
    ست حبات من البصل.
    حزمة من الكرفس.
    ملح، بهارات.

    الطريقة:

    تقطع الخضروات إلى قطع صغيرة أو متوسطة.
    تغسل وتوضع في وعار كبير مع بقية المقادير.
    يغمر الجميع بالماء ويوضع الوعاء على النار حتى يغلي لمدة عشر دقائق.
    تخفض حرارة النار ويترك حتى تصير الخضروات طرية.
    تخلط الخضروات بالخلاط أو تترك كما هي

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء نوفمبر 27, 2024 1:59 am